设为首页 - 加入收藏 朝阳站长网 (http://www.0421zz.com)- 国内知名站长资讯网站,提供最新最全的站长资讯,创业经验,网站建设等!
热搜: 高通 调度 泄露 雷军
当前位置: 首页 > 综合聚焦 > 移动互联 > 评测 > 正文

一个39岁程序员的应聘被拒

发布时间:2019-06-02 14:09 所属栏目:[评测] 来源:大飞码字
导读:以下故事来自我的一个朋友,上周吃饭的时候,他聊起这事,我听完有点感触就写了下来。L君是我的朋友,H是一个39岁的程序员。 1 当听到的最新面试结果的时候,L君有点失落。 他从办公椅上站起来,离开工位,准备赶往地铁口,在去地铁口的路上,他脑子里出现

?一个39岁程序员的应聘被拒

以下故事来自我的一个朋友,上周吃饭的时候,他聊起这事,我听完有点感触就写了下来。L君是我的朋友,H是一个39岁的程序员。

1

当听到的最新面试结果的时候,L君有点失落。

他从办公椅上站起来,离开工位,准备赶往地铁口,在去地铁口的路上,他脑子里出现了最初见到H的场景。

那是一个周五的傍晚,如果是正常的周五,L君一般会比较早回家,回去陪陪家里人,毕竟一周下来,也就周五的时间可以走得早些,不过那个周五L君没有早走,因为他约了H来面试。

接到H的面试任务之后,L君认真地看了H的简历。

H 2004年本科毕业,07年研究生毕业,毕业后在一家运营商公司工作了8年,从事数据运营分析的工作。

L君的上一个面试官,看中的是H后面4年的工作经验:在一家大型互联网公司做内容推荐相关的工作。

按照正常的标准,H应该是过不了第一个面试官的。

不过因为L君所在团队的项目紧张,人力也是极度的缺乏,加之好的人选极难找到,就让H通过了第一面,让他碰碰运气,看他能不能走到最后一面。

毕竟有5轮的技术面试呢,如果都过了,那证明实力也是可以的。

L君的想法跟第一个面试官有点类似,也希望能尽快找到合适的人选,毕竟项目时间不等人。

手机响起,L君看了看,是个陌生电话,他意识到应该是H到了,接起电话后,确实是H,他准时出现在了一早约定好地方。

L君起身出去接他,是一个中年男子。温厚老实的样子,有点小肚子,头发没有秃,穿着灰色的短裤和蓝色的无领T-Shirt,脚下穿着一双凉鞋。

L君本能觉得,H是地道的技术人,寒暄了几分钟后,就熟络了起来。

L君把H带到一个会议室,给他倒了一杯水,随即附上一份笔试题,圆珠笔和草稿纸。

L君让H在45分钟内做完纸上的题目,H有点面露难色,不过还是拿起了笔。

在此之前,H的前一个面试官,跟L君知会过,说H题目做的比较差,但因为是机器学习的算法岗位,觉得对编码的要求可以降低些,毕竟能把工作做好, 能设计出效果好的系统才是最关键的。

L君觉得有道理,所以L君让H做题,就是为了走一个流程,L君心里已经有底,H做的肯定不好。

不出所料,45分钟后,L君回到会议室,看H的题目,5道题目,完成了4道,做对了3道。

确实不咋的,按正常流程,应该就被刷了,不过有了跟前一个面试官的沟通,这也是在L君的预料之中了,所以流程就继续了下去。

接下来L君询问了H的做的项目,H讲的不错,从产品需求,用户体验,到系统构思,里面使用的算法,优化的思路都能娓娓道来。

H对系统和产品的理解都蛮深刻的。

L君越听越欣喜,觉得如果H可以被招进来,应该可以给吃紧的人力带来很大的缓解。

最后L君还跟H介绍了团队目前在做的项目,也乘机跟H聊聊他对项目的一些意见和看法,L君都觉得还不错。

经过一个半小时的详谈,L君觉得H是合适的人选,所以就决定给H通过了。

随后L君还特地给再上一级的面试官描述了H的情况,特别强调了H的优势和H能给项目带来的帮助。

当时的L君满心欢喜,觉得终于可以找到一个合适的人来缓解目前紧张的人力,觉得H的加入,可以给项目带来新的进展和突破。

H离开后,L君又看了一眼H的简历,看到H 39岁的年龄和那8年不太相关的工作经验,心里升起了一种隐优。

几天后,再上一级面试官的结果出来了。

结果确实不如L君所想,但也在情理之中,上一级的面试官拒绝了H,原因是那8年不相关的经验和偏大的年龄。

L君本还想再争取一下,但后来觉得还是算了。

2

L君在赶往地铁口的路上,心有感慨,他觉得H是一个蛮不错的人,应该是个地地道道的技术人吧。

L君心里也明白中国互联网行业的大环境,大部分的程序员都会担忧程序员的35岁,这个39岁的程序员或许注定就不会有新的出路吧。

L君在脑海里推导了一番,觉得H目前最好的方式就是待在原有的公司。

因为L君跟H面谈的时候,H提到了他目前的收入和对新岗位薪资的要求,L君觉得他目前的收入还是不错的,所以待在现在的公司,尽量多拿一些钱或许是最好的方式吧。

L君也在想,很多其他高龄的程序员或许就没有H这么好的处境了,毕竟不是每个程序员都有H那么高的收入,也不是每个程序员在到达一定的年龄后,还能像H那样有着一个不错的工作岗位。

L君蓦得想起,前不久,看过一个日本IT人士分享的关于日本IT行业的一些情况。

里面提到了,在日本,40岁程序员才是IT行业的主力军,40岁才是程序员的黄金时期。

L君想可能中国的IT行业再往前发展个十年,也可能发展成日本的样子吧。

到那个时候,年轻的程序员就不用刚毕业就焦虑失业的事情,35岁的程序员也还可以沉下心来,好好的工作和生活,而不用在中年危机的基础上再叠加失业危机。

如果真能够变成现实,对广大程序员,对这个行业,应该是极好的事情吧。

程序员的焦虑或许会因此而消失,年轻的程序员也更能沉下心来稳扎稳打地学,一步一个脚印地走,而不是像现在一样充满着各种焦虑,充满着各种急功近利。

走着走着,L君走到了地铁口,L君回过头看看这个繁华的,充满生机的城市。

这个城市充满了机会,也充满了坎坷和无奈,未来究竟会走向何方,L君也不知晓,但心中抱有一丝希望总是好的吧,L君心想。

【编辑推荐】

  1. 12位中年程序员:代码一敲十年,收入虽高前途摇摆
  2. 13个Spring Boot 优质开源项目!超53K星,一网打尽!
  3. 霸榜GitHub!程序员必懂的15大定律和7大原则
  4. 为什么85%的大数据项目总是失败?
  5. 五月GitHub最热机器学习项目都在这里了
【责任编辑:武晓燕 TEL:(010)68476606】
点赞 0

【免责声明】本站内容转载自互联网,其相关言论仅代表作者个人观点绝非权威,不代表本站立场。如您发现内容存在版权问题,请提交相关链接至邮箱:bqsm@foxmail.com,我们将及时予以处理。

网友评论
推荐文章